гостеваяГостевая контактКонтакт
Главная
История коктйля
Виды коктейлей
Оборудование
Термины
Приготовление
Украшение
Рецепты
Полезные советы
"Мартини"

Секреты профессии

Измерьте каждый стакан и бокал, чтобы знать, сколько мер жидкости он вмещает. Наполните каждый из стаканов измельченным льдом, затем кусочками льда и, наконец, кубиками льда и сосчитайте, сколько единиц жидкости образуется после таяния в каждом случае. Таким образом, вы узнаете, сколько мер ликера и других спиртных напитков надо налить, чтобы приготовить один коктейль, который точно поместится в определенный стакан, если он будет просто сильно охлажден или же наполнен льдом.

Чайную ложку яичного белка встряхните с другими ингредиентами, что придаст прозрачным напиткам слегка туманный вид и приятную тонкую белую пленочку сверху. При этом вкус яйца абсолютно не чувствуется.

Старайтесь не применять ячменное шотландское виски, разве что оно указано в рецепте. Вкус будет достаточно приятен в смешанном напитке.

Более дешевые напитки (апельсиновый сок и т. п.) смешивайте в первую очередь, это поможет вам не растратить зря дорогие спиртные напитки в случае ошибки или если вдруг напиток расплескается.

Никогда не встряхивайте газированные напитки. Лимонад, содовая, кола, фруктовые соки и тоники должны храниться в холодильнике. Их наливают в коктейль непосредственно перед подачей.

После приготовления коктейля со сливками вымойте шейкер более тщательно, чем обычно, применяя средство для мытья посуды и салфетку, чтобы смыть остатки сливок, в противном случае, они прилипнут к внутренней стороне шейкера. Во-первых, это не гигиенично, кроме того, жир может попасть в следующий коктейль без сливок.

Все ингредиенты должны быть превосходного качества и абсолютно свежими, особенно фрукты (свеженарезанными) и фруктовые соки (только что приготовленными).

Лимонный сок необходимо процедить перед употреблением, чтобы удалить косточки и волокна лимона. Иногда может потребоваться мелкое сито, особенно в том случае, когда сок добавляется в прозрачный коктейль.

Используйте только продукты высокого качества - не портьте бочку меда ложкой дегтя.

Отмеряйте количество напитков точно, особенно это касается ингредиентов с сильным вкусом, например зеленый мятный крем-ликер.

Если вы экспериментируете, старайтесь достичь равновесия в напитке, смешивая что-либо сладкое (например, фруктовый ликер) с чем-либо острым или горьким (например, лимонный сок). Обычно результат бывает положительным. Коктейли, которые пользуются успехом, как правило, имеют такое равновесие. Так же уделяйте внимание тому, как коктейль выглядит: его консистенции, плотности, цвету, приятному виду, аромату, вкусу и сервировке.

Дополнительные приемы и профессиональные тонкости.
  • - Совершенно очевидно, что размешивать газированные напитки нужно как можно меньше, добавляя их в коктейль в последнюю очередь. Никогда не следует наливать их в бокал для смешивания или в миксер.
  • Если необходимо приготовить пенистый коктейль в шейкере, а в его состав входит сахарный сироп, то в этом случае очень удобно использовать сахарную пудру.
  • При перемешивании ингредиентов в бокале для смешивания ложка для смешивания используется обратной стороной, это позволит лучше перемешать продукты, не рискуя разлить их, вытеснив из бокала.
  • Для приготовления коктейлей обязательно используется дозатор. Только с его помощью можно соблюсти постоянство качества коктейля, избегая мерить количество "на глаз". Когда дозатор не используется, он должен постоянно находиться в перевернутом состоянии в сосуде, наполненном водой. Воду нужно менять так часто, как это позволяет время, для того чтобы не поменять вкус у разных коктейлей.
  • Для получения качественного коктейля надо обязательно отфильтровывать воду от кусочков льда. Это один из основных критериев оценки техники приготовления коктейлей, используемых на конкурсах барменов.
  • Если Вы хотите выжать больше сока из таких фруктов, как лимон или апельсин, положите их на несколько секунд в горячую воду.
  • Следует готовить коктейли быстро, чтобы лед не успел растаять.
  • Мыть посуду и оборудование надо сразу же после использования, потому что высохшие остатки продуктов очень трудно отчистить.
  • Лимонный сок не только облегчает вкус сахара в слишком сладком коктейле или приносит в коктейль свой характерный вкус, он еще способствует лучшему смешиванию ингредиентов между собой.
наверх
Hosted by uCoz