гостеваяГостевая контактКонтакт
Главная
История коктйля
Виды коктейлей
Оборудование
Термины
Приготовление
Украшение
Рецепты
Полезные советы
"Мартини"

Термины

  • Добавить
    Влить в напиток или сосуд. Если указано, аккуратно перемешайте ложкой с длинной ручкой. В современной торговле применяется жаргонное слово "строить" в том случае, если ингредиенты наливают непосредственно в стакан.
  • Смешать
    Смешать в миксере для жидкостей и процедить, см. "Способы приготовления".
  • Колотый лед / разбитые кубики льда
    Большие кубики льда (со стороной 2,5 см) разбейте на куски, величиной примерно 1/3 кубика (такие куски также называют "льдом для бара"). Таким образом, из 4 больших кубиков льда вы получите примерно 12 кусков колотого льда. См. "Способы приготовления".
  • Коктейль
    Значение этого термина изменилось с 1806 года (см. раздел "История происхождения коктейля"). Знатоки коктейлей настаивают, что коктейль - это "короткий" алкогольный напиток, содержащий три или более ингредиентов. Если же ингредиентов всего два, то это просто смешанный напиток. Если добавить безалкогольный напиток, например лимонад, то такой напиток называют "долгим". В действительности же эти различия малоизвестны, особенно посетителям, а определение расширилось, охватив все смешанные напитки, хотя если применяются только два ингредиента, то оба они должны быть алкогольными, например "Мартини" / виски с содовой.
  • Измельченный лед
    Очень мелкие кусочки льда. Напитки встряхивают и никогда не процеживают, если такой лед указан в рецепте. См. "Способы приготовления".
  • Замороженный стакан
    Стакан сильно охлажден в холодильнике или морозильной камере или наполнен кусочками льда так, чтобы его стенки запотели с внешней стороны.
  • Украшение
    Украсить край стакана или прикрепить какое-либо украшение на край.
  • Лед / наполненный льдом
    Целые кубики льда или наполненный целыми кубиками льда, т. е. не разбитыми и не измельченными кусочками.
  • Зажечь
    Поджечь напиток. См. "Способы приготовления".
  • "Долгий"
    Пять или более мер жидкости в общей сумме.
  • Смешать
    Тщательно соединить ингредиенты, обычно с помощью ложечки с длинной ручкой.
  • Налить
    Добавить в стакан, не размешивая, если в рецепте не указано иначе.
  • "Пус-кафе" ("Pousse-cafe" - "После кофе")
    Осторожно влейте ингредиенты, минимум три, через ложечку с длинной ручкой в порядке их плотности так, чтобы образовались четкие слои в стакане. Используйте бокал с ровными стенками, предпочтительно высокий узкий стакан "пус-кафе". Иго, скорее, напиток для презентации, а не специальный класс напитков, т. к. в нем нет общепринятых компонентов. Напитки, наливаемые таким образом, подавались исстари.
  • Край посуды
    Смочите край стакана и обмакните его в указанное сухое вещество.
  • Встряхнуть
    Потряси в шейкере со льдом до охлаждения. Налить без процеживания, если в рецепте указан измельченный лед. См. "Способы приготовления".
  • Шутер ("Shooter" - "Залп")
    Напиток, выпиваемый залпом.
  • "Короткий"
    Менее пяти мер жидкости в целом до встряхивания.
  • Однородный
    Когда после смешивания со льдом напиток имеет консистенцию густого молочного коктейля.
  • Спираль
    Длинная (10-25 см) свернутая спиралью (шириной 1 см) цитрусовая корочка без белой мякоти.
  • Размешать
    Размешать и охладить напиток в стакане для смешивания. В домашних условиях применяется чистый лед. См. "Способы приготовления".
  • Процедить
    Вылить напиток, оставив лед и другие твердые частицы. Если вы размешивали напиток, то используйте фильтр типа "Хоторн" (ситечко).
  • Неразбавленный
    Чистый / без добавлений / безо льда.
  • Завиток
    Цитрусовая корочка без белой мякоти длиной 3-6 см, скрученная посередине так, чтобы на ее поверхности выдавились капельки сока. Можно добавлять ко всем напиткам, если не указано иначе (см. "Украшения").
наверх
Hosted by uCoz